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Recetas de comidas de La Paz - Chairo

Chairo significa sopa en aimara y es un plato tradicional de la ciudad de La Paz, tiene orígenes precolombinos y su ingrediente de base es el chuño (patata deshidratada)


Chairo









Receta para 8 personas

8 tazas agua
1/4 kilo carne de vaca (cadera con hueso)cortada en 8 pedazos
1 culcharada de sal o al gusto
1/2 taza habas verdes peladas
1/2 taza arvejas verdes peladas
1/2 taza zanahoria pelada, picada en bastoncitos o bloquesitosmuy finos
4 tazas papa, pelada y picada en bastoncitos finos
1 taza de chuño remojadopreviamente un dia antes, pelado, machucado y lavado varias veces
1 taza maíz blanco pelado cocido
1 taza trigo  pelado cocido
1 taza cebolla blanca, picada fina (sin lavar)
2 cucharadas ají colorado molido
1/2 cucharilla comino molido
1/2 cucharilla orégano desmenuzado
1/4 cucharilla pimienta molida
1/4 taza cebolla verde picada fina. Lavar las hojas antes de picar. Esto es la cola de la cebolla cortada en rodajas
1 cucharilla de perejil picado fino (para servir)
1/2 cucharilla orégano desmenuzado (para servir)
1 cucharilla  de hierbabuena picada fina (para servir)


Nota:

Para que el chairo no resulte agrio, el chuño debe dejarse remojando por una noche antes, pelar, machucar en batán y lavar muchas veces.

Preparación:

En la olla en que se ha de cocinar el chairo, poner el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca,  antes de que comience  a hervir,  añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa,  poner el chuño, y luego añadir el maiz blanco pelado cocido y el trigo  pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida. Anadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.

Sacar la olla del fuego y agregar la cebolla verde, el perejil, orégano y hierbabuena.

Servir con un pedazo de carne de vaca  en cada plato.Tratar de mantener la cantidad inicial de caldo, si fuera preciso aumentar caldo o agua hirviendo para que no resulte muy espeso. Esparcir un poco de perejil picado y un poco de oregano junto con un poco de la cola de la cebolla picada en rodajas.



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