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Atractivos turisticos de La Paz - Elaboración de la pasancalla o pasankalla



Elaboración de Pasankalla


Ubicación

Departamento: La Paz
Municipio: Copacabana
Provincia: Manco Kapac
Cantón:Lokha

Como llegar

La Paz - Huatajata (90 Km).
Huatajata - San Pablo de Tiquina (26 Km).
San Pablo de Tiquina - San Pedro de Tiquina (1 Km).
San Pedro de Tiquina - Copacabana (46 Km).
Copacabana - Locka (17 Km). 

Descripción

El Municipio de Copacabana colinda al este con el Municipio de Tito Yupanqui, al oeste con la República del Perú, al norte con el Municipio de Puerto Carabuco Chaguada, y al sur con los municipios Tiahuanacu, Guaqui y Desaguadero.

Lokha se constituye en una comunidad que se encuentra a quince minutos de Copacabana, camino a Kazan, frontera con el Perú. Esta comunidad se caracteriza por elaborar pasankalla (maíz endulzado), por lo que ha sido denominada por el Gobierno Municipal de Copacabana como la capital más dulce de la provincia Manko Kapac.

Este producto constituye en un típico souvenir que adquieren los visitantes, junto con higos disecados, melcocha y habas secas.

El maíz proviene de los andes peruanos y es un alimento con un alto valor nutricional, por su contenido de proteínas vitaminas y minerales (calcio, fósforo y hierro).
La producción es comercializada en Copacabana y en la ciudad de La Paz, teniendo una gran acogida entre los consumidores.

En la foto superior muestra como secan el maíz para luego procesarla, la foto inferior muestra la máquina con la que elaboran.

La pasankalla es autóctona boliviana y su cuna es la población de Lock’a, en Copacabana. Es una variedad de maíz blanco grande especial para tostado y que al tostar revienta.

Consiste en maíz inflado producido de forma artesanal. La elaboración de este producto se realiza lavando el maíz blanco, y es calentado en máquinas donde se calientan a altas temperaturas hasta que explotan y alcanzan un gran tamaño

Posteriormente son endulzadas, y están listas para comer acompañadas de higos secos y habas tostadas, una combinación maravillosa.

Provenientes de la provincia Manco Kapac del departamento de La Paz son elaboradas con maíz, colorante y endulzadas con azúcar. Son las denominadas mata hambre en La Paz, ya que son consumidas a cualquier hora del día


Posibilidades de explotación turística

Es un potencial interesante como atractivo turístico complementario a la oferta de Copacabana. 

Precauciones y consejos

Abrigadora é impermeable para los días de lluvia.
Botiquín de primeros auxilios.

Pasankalla





 

Alojamiento

Alojamiento, Hotel, Otros, Posada, Residencial en Copacabana

Alimentación

Cafetería, Comedor Popular, Pensión, Restaurante, Tienda - Abarrotes en Copacabana

Transporte

Bote / Barco, Otros
Bus, Salidas diaria del cementerio general de la ciudad de La Paz, a la población de Copacabana.

Comunicación

Correo, Fax, Teléfono en Centro poblado de Copacabana
Radio en Centro poblado de Locka

Cambio de Moneda

Entidad Financiera, En la población de Copacabana.

La pasankalla es autóctona boliviana y su cuna es la población de Lock’a, en Copacabana. Es una variedad de maíz blanco grande especial para tostado y que al tostar revienta.

Posteriormente son endulzadas, y están listas para comer acompañadas de higos secos y habas tostadas, una combinación maravillosa.

Fuente: http://www.gobernacionlapaz.gob.bo/simit/sistema/ficha_turistica/fichaturistica.php?atr_id=142

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