Originalmente, es un plato vegetariano, pero con el pasar de los años, en algunos hogares, se fue incorporando un asado de carne de res a esta receta.
Receta:
Ingredientes:
- - choclos (mazorca tierna de maíz) cocido
- - habas con cáscara cocidas
- - una pizca de azúcar
- - una pizca de anís
- - papas cocida con cascara
- - queso fresco de vaca cocido en sarten
- - harina, aceite - llajwa
Preparación:
- Poner a hervir agua, con anís y azúcar, en una cacerola grande. Ahí mismo, cocer el choclo y las habas con cáscara, a fuego fuerte, durante 25 minutos.
-Hacer cocer las patatas con cáscara en agua con sal al gusto.
- Cortar el queso en rebanadas y freírlo.
-Servir en cada plato un choclo, una rebanada de queso frito, una patata, habas y una cucharada de llajwa.
El plato paceño es una comida típica de La Paz, esta integrado por lo siguiente:
Se puede acompañar con la querida llajwa, algunos le ponen carne pero el típico plato paceño no lleva carne
Otra receta
PLATO PACEÑO.
INGREDIENTES/ Para ocho raciones.
8 choclos tiernos. 1 kilo de granos de habas verdes. 8 papas con cáscara. 4 quesillos frescos. 1/4 taza de aceite para freír el quesillo. 1 taza de llajwa.
PREPARACIÓN.
Poner en una olla cubriendo el fondo con chala (más o menos unas tres pulgadas de alto). Agregar agua hirviendo hasta cubrirlas, todo a fuego fuerte. En cuanto vuelva a hervir, poner los choclos, encima unas chalas para separar y sobre estas, las habas. Se deja hervir unos 25 minutos.
Añadir las papas con cáscara. Cubrir nuevamente con chala y dejar hervir otros 20 minutos, hasta que esté cocido. Si se tiene olla de presión, poner tres pulgadas de agua, la rejilla cubierta con chala, los choclos, las habas y papas, dejar cocer 15 minutos a 15 libras de presión. Contar el tiempo desde el momento que se cierra la válvula. Poner en una sartén a fuego fuerte el aceite. Cuando esté caliente freír los quesillos partidos en dos redondeles o tajadas de queso paceño.
Servir en cada plato un choclo, habas, papa y medio quesillo frito y acompañar con llajwa.
Otra receta
PLATO PACEÑO.
INGREDIENTES/ Para ocho raciones.
8 choclos tiernos. 1 kilo de granos de habas verdes. 8 papas con cáscara. 4 quesillos frescos. 1/4 taza de aceite para freír el quesillo. 1 taza de llajwa.
PREPARACIÓN.
Poner en una olla cubriendo el fondo con chala (más o menos unas tres pulgadas de alto). Agregar agua hirviendo hasta cubrirlas, todo a fuego fuerte. En cuanto vuelva a hervir, poner los choclos, encima unas chalas para separar y sobre estas, las habas. Se deja hervir unos 25 minutos.
Añadir las papas con cáscara. Cubrir nuevamente con chala y dejar hervir otros 20 minutos, hasta que esté cocido. Si se tiene olla de presión, poner tres pulgadas de agua, la rejilla cubierta con chala, los choclos, las habas y papas, dejar cocer 15 minutos a 15 libras de presión. Contar el tiempo desde el momento que se cierra la válvula. Poner en una sartén a fuego fuerte el aceite. Cuando esté caliente freír los quesillos partidos en dos redondeles o tajadas de queso paceño.
Servir en cada plato un choclo, habas, papa y medio quesillo frito y acompañar con llajwa.
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