Caldo espeso de harina de chuño aromado con hierba buena y huacataya.
LAGUA DE CHUÑO
INGREDIENTES:
¾ kg. carne de res
½ lb. chuño pequeño remojado
1 cabeza de cebolla
1 zanahoria
1 nabo
1 platillo de habas y arvejas
1 ramito de apio
1 ramito de hierbabuena
1 ramito de perejil
1 pizca de ajo molido
1 pimentón colorado
1 cucharilla de orégano desmenuzado
4 cucharillas de perejil finamente picado
sal a gusto
cuchara de aceite
PREPARACION:
Hacer cocer la carne en un litro y medio de agua hervida durante sesenta minutos.
En un recipiente, raspar la cebolla, la zanahoria y el nabo lavados, e incorporar a la olla del caldo con la carne, junto con la hierbabuena, el apio, los trozos de carne y sazonar con sal.
El chuño que deberia estar remojado un día antes pelar y lavar; exprimir bien con las manos, cogiendo de a poco. Realizar nuevamente esta operación, hasta que el agua se aclare.
En un batán moler menudo el chuño y agregar a un recipiente con agua que lo cubra; dejar reposar unos minutos, cuando se asiente, escurrir con cuidado el agua.
Añadir el chuño a la olla de verduras con las papas picadas . Al final espolvorear con el orégano.
Servir en plato hondo y adornar con una cucharilla de perejil.
No comments:
Post a Comment
Si le gustó haga un comentario